教有方学有成 中小学辅导 1对1 / 全日制 / 班课 / 艺考
登录 注册 027-87685695

开学前请先做这套卷子,合格才能返校!v

  • 时间:
  • 2020-03-18 11:43:34
  • 来源于:
  • 状元教育
  • 作者:
  • 小白
  • 浏览量:
  • 736

近日,部分地区的部分学段通知开学,一些地区在为确保开学万无一失而紧张筹备。这个时候,疫情防控知识显得尤为重要。

新冠肺炎疫情是我们共同面临的一场大考。

面对这场疫情,老师、家长和同学们对它的了解有多少?你的身边还有哪些风险点?校园、教室怎么防控?

这份新冠肺炎防控知识考卷,老师们快发给同学们一起测试一下吧,看看你和孩子能答对多少!

开学前请先做这套卷子,合格才能返校!


打开UC浏览器 查看更多精彩图片

一、填空题

01.新型冠状病毒会人传人吗?

答案.

02.口罩戴了一面后,可以反过来再戴一段时间,对吗?

答案

点击下方空白处获得答案

不对

03.目前新型冠状病毒肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的____类传染病,并采取了____类传染病的预防、控制措施。

答案.乙、甲

04医用口罩在没有接触明确或疑似感染源,未变形、弄湿或弄脏的情况下可以使用____个小时。

答案.4

05.和同学说话,最好隔____米以上。

答案.1

06.疫情期间出现发热、咳嗽的时候要不要去学校?____(填“去”或者“不去”)

答案.不去

07.物品表面消毒时用多少浓度的酒精?____%

答案.75

08.在食堂吃饭时为了方便交流,要近距离面对面地坐,对吗?

答案.不对

09.佩戴多层口罩,才能有效预防病毒,对吗?

答案.不对

10.为了预防病毒感染,宿舍不能开窗,对吗?

答案.不对

11.佩戴医用口罩时,浅色朝外,金属条朝上对吗?

答案.不对

12.新型冠状病毒感染后,大多数会发展至重型、危重型,所以很恐怖,对吗?

答案.不对

13.只有去过武汉,或者与武汉人接触后才可能感染新型冠状病毒,对吗?

答案.不对

14.要开学了,我虽然从湖北赶回学校,但只要我家里没有疑似或确诊病人,就可以不用告诉老师,对吗?

答案.不对

15.人体感染新型冠状病毒后,主要表现为什么?

答案.发热、乏力、干咳

16.疫情期间,只要发热、咳嗽,很有可能就是感染了新型冠状病毒,对吗?

答案.不对

二、单选题

01.新冠肺炎最早在哪个城市被发现?

A.岳阳 B.武汉 C.广州 D.北京

答案.B

02.与新冠肺炎患者或疑似患者接触后需要隔离多少天?

A.7天 B.10天 C.14天 D.20天

答案.C

03.哪些人群感染新型冠状病毒后更容易发生新冠肺炎?

A.老年人 B.有慢性基础疾病人群 C.免疫力低下人群 D.以上都是

答案.D

04.新型冠状病毒感染后的轻型患者表现为

A.仅表现为低热、轻微乏力等B.持续高热,但无咳嗽C.腹泻、寒颤、流鼻涕D.全身疼痛、呕吐

答案.A

05.新型冠状病毒感染后潜伏期一般是多久?

A.3~8天 B.1~14天 C.1~7天 D.1~24天

答案.B

06.预防新冠肺炎一般用什么洗手?

A.肥皂 B.含有酒精的洗手液 C.流动的清水 D.以上都可

答案.D

07.1月12日,世界卫生组织(WHO)正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为

A.2019-nCoV B.SARS-2019 C.Cov-SARS D.WH2019-Cov

答案.A

08.瓜果、蔬菜类可用什么消毒液浸泡消毒?

A.30%~75%的酒精B.络合碘溶液C.0.2%~0.5%的过氧乙酸溶液D.1%的高锰酸钾溶液

答案.C

09.健康人群使用后的口罩如何处置?

A.属于干垃圾, 按照生活垃圾分类的要求处理即可B.属于污染垃圾,要焚烧C.要送医院处理D.以上都不正确

答案.A

10.如果学校离你较近的地方有疑似病例,则佩戴的口罩如何处置?

A.应该丢到学校的垃圾桶中B.应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理C.应该带回家,交父母处理D.自己准备一个袋子保存

答案.B

11.咳嗽或打喷嚏时我们的正确做法是

A.用手掌遮挡口或鼻腔B.要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手C.无需遮挡D.以上都不对

答案.B

12.上学路程不远的话,最好选择如何去学校?

A.步行 B.出租车 C.公交车 D.地铁

答案.A

13.室内地面如何进行清洁消毒?

A.可用有效氯含量为500 mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭B.可在地面喷洒90%的酒精C.用消过毒的拖把拖干净即可D.用肥皂水清洗干净

答案.A

14.新冠肺炎按哪类传染病管理?

A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.其他

答案.A

15.疫情期间,学生在学校下列做法正确的是

A.在学校附近一个相对安全的餐馆就餐B.自己外出买点生活必需品C.只在学校或家里就餐D.以上都不是

答案.C

16.新冠肺炎属于哪类传染病?

A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.其他

答案.B

17.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是

A.呼吸道飞沫传播、接触传播B.空气传播、气溶胶传播C.粪口传播、血液传播D.消化道传播

答案A

18.佩戴N95或KN95口罩时,用双手捂住口罩两边,呼吸检查口罩是否漏气,如有漏气,应该如何做?

A.可用胶布粘紧B.稍微有点漏气没关系,不影响使用C.立即更换新的,并重新检查D.以上都不是

答案.C

19.之所以被称为冠状病毒,是因为

A.病毒的头上戴了一顶皇冠B.该病毒电子显微镜下呈球形,表面有很多突起,看上去像王冠一样C.该病毒电子显微镜下呈鸡冠形D.以上都不是

答案.20

教室内的课桌椅如何进行清洁消毒?

A.可用有效氯含量为500 mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭B.可在桌上喷洒90%的酒精

C.用消过毒的抹布抹干净即可 D.用肥皂水清洗干净

答案.A

21.为了将双手各个部位洗干净,我们建议的洗手方法为

A.六步洗手法 B.七步洗手法

C.八步洗手法 D.整体洗手法

答案.B

22.新冠肺炎采取哪类传染病的预防、控制措施?

A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.其他

答 案.A

23.新冠病毒可通过包裹着病毒的飞沫进行传播,一般来说一个喷嚏会喷出1万个以上的飞沫,最远可以传达几米以外?

A.3 B.4 C.6 D.8

答案.D

24.佩戴医用外科口罩时,我们应该注意的事项,下列哪项是错误的?

A.应该分清楚口罩的内外、上下B.佩戴时深色面朝外C.用单手从鼻梁开始逐渐往外对称紧压两侧的金属条,使得口罩紧贴鼻梁D.向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,严密覆盖鼻子和嘴巴

答案.C

三、多选题

01.被医生怀疑患有新冠肺炎的患者可能有哪些临床表现?

A.发热和/或呼吸道症状 B.具有肺炎影像学特征

C.发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少D.吐血

答案.ABC

02.被医生怀疑患有新冠肺炎的患者可能有哪些接触史呢?

A.发病前14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史B.发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史C.发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者D.有聚集性发病地区的接触史

答案.ABCD

  • 上一篇:高考作文平均阅卷时间极短,你拿什么吸引阅卷老师?
  • 下一篇:喜讯!这所学校提前做出表率!对疫情奋战中医护子女减免学费!
  •